您所在的位置: 统战部 >> 统战快讯 >> 正文

2017年福州市异地商会工作交流会召开

2017-10-13 08:46:39   来源:福州统战    【字号

  10月12日,2017年福州市异地商会工作交流会在广州召开,在外福州异地商会和在榕异地商会负责人近200人共聚一堂,交流商会工作经验,探讨抱团合作创新发展的思路,为参与新福州建设建言献策,并部署今明两年商会工作。市委常委、统战部长陈晔,市政协副主席、市工商联主席雷成财出席会议。

  会议传达通报了今年以来福州市开展的深化移风易俗工作、推进滨海新城建设、补齐民生社会事业短板等重要活动情况以及福建省工商联换届有关情况,对加强异地商会党建工作提出了具体要求。为明确今后一段时期商会工作目标,指导商会按照“四好”建设标准,实现规范化、科学化发展,市工商联还制定了《2017-2018年商会工作指导意见(讨论稿)》,印发给与会企业家代表征求意见,修订完善后将作为今后一段时期商会工作的指导性文件。

  陈晔在讲话中充分肯定了近年来我市异地商会取得的成效,她希望广大榕籍企业和榕籍企业家要把握形势,乘势有为助力家乡发展建设。积极发挥商会平台作用,在创新转型、回归发展中创造新优势,真正成为推动建设新福州的领头雁、主力军、顶梁柱。要勇于担当,加快转型升级为发展贡献力量。要认真学习领会中共中央、国务院《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》精神,积极践行优秀企业家精神,将党和政府的要求转化为创业创新、服务社会的自觉行动。要凝聚共识,在引领推动中发挥商会作用。着力做好引导榕商回乡创新发展,发挥优势参与推动全面深化改革,推动实现“两个健康”等方面的工作。

  会议期间,市工商联还组织与会企业家代表参观了位于广州高新技术产业开发区科学城园区内企业——知商谷国用际知识产权众创空间。

  据不完全统计,目前,市工商联已发展会员4.5万个,发展组建市、县两级商会组织246家,商会和会员资产规模超万亿元。