您所在的位置: 福州统一战线 >> 新的社会阶层人士 >> 正文

福州以红色教育激发新的社会阶层人士爱党爱国创业热情

2017-08-23 16:40:41  来源:市委统战部  【字号

  为深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神,迎接党的十九大,加强新的社会阶层人士教育培训,近日,福州市在中国革命的摇篮——江西井冈山举办了全市第1期新的社会阶层人士研修班,45名新的社会阶层代表人士参加了6天5夜的学习,既有习近平总书记系列重要讲话精神、全国新的社会阶层人士统战工作会议精神解读等理论教学,又有红军医院、红军烈士墓、井冈山革命烈士陵园的现场教学;既有井冈山革命烈士后人等典型人物的访谈教学,也有学员论坛上“金钟奖”获得者、作曲家李式耀娓娓道来的音乐人生传递的正能量。这次红色教育有三个方面的成效与经验。

  一是激发了新的社会阶层人士爱党爱国热情。

  本次研修班举办期间正值中国人民解放军建军及井冈山革命根据地建立90周年。在各革命历史遗迹上的7次现场教学课,既有毛泽东、朱德等伟人开展的艰苦卓绝的革命斗争史迹,也有普通红军战士不畏艰险追随党闹革命的坚定信念。学员表示,无不被先烈们“唯有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的英雄气概与矢志不渝的理想信念所感叹、折服,感受到了来自老一辈革命者始终斗志昂扬、坚定的信仰以及纯粹的初心,激活他们的红色基因,树立了正确的革命史观。

  二是激发了新的社会阶层人士创新创业热情。

  学习期间,一幅幅历史画面,一个个鲜活人物,一则则感人故事,鲜活地呈现在学员面前。学员们表示,回望历史,对照我们的幸福生活,深深感叹历史的艰辛和现今美好生活的来之不易,让学员们就如何更好地发挥自身作用有了更深入的思考,深刻认识到新的社会阶层人士在新时代应当承担的责任、使命和担当,要发挥新的社会阶层代表人士的示范引领作用,主动承担社会责任,积极投身改革创新实践,汇聚力量,共促发展。

  三是促进了新的社会阶层人士的自我教育。

  学习期间,每个学员都或赋诗作词,或撰写体会,并通过微信、微博等自媒体发声,多名学员撰写的“生活没有苟且,是先辈牺牲自我的来之不易”“我与红军背包的故事”等文章还被广泛转发,纷纷感言任何胜利都不可能轻易得来,时代不同了,但“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神在工作和生活中依然具有极强的生命力,发出了“传承红色基因,践行社会主义核心价值观,不忘初心砥砺前行”的倡议,引领了各自新的社会阶层人士朋友圈。