您所在的位置: 统战部 >> 统战快讯 >> 正文

法国福州十邑同乡会两周年庆 世界乡亲聚首巴黎共议发展

2017-07-20 10:22:04   来源:市委统战部    【字号

  7月17日,“一带一路”建设与世界十邑乡亲发展研讨会暨法国福州十邑同乡会成立两周年庆典和法国福建工商联合会就职典礼大会在巴黎华天中国城大酒店举行。福建省侨办主任冯志农,中国驻法使馆领事部一秘李成元,福州市委统战部常务副部长阮文光,世界福州十邑同乡总会会长吴换炎、执行会长刘为强,法国华侨华人会主席任俐敏,巴黎20区副区长施伟明,欧洲时报社副总编辑刘建等与来自美国、加拿大、印尼等世界各地十邑乡亲代表、法国侨社代表200余人出席大会。

  冯志农主任向石忠胜会长颁发首届会长任职证书。

  法国福州十邑同乡会会长、法国福建工商联合会会长石忠胜在致辞中表示,为给旅居法国的福州十邑乡亲搭建一个沟通交流、联络乡谊的平台,在中国各级侨务部门和中国驻法使馆的大力支持下,两年前成立了法国福州十邑同乡会。两年来,同乡会不忘初心,坚持宗旨,在凝聚乡亲、服务侨社、维护权益、弘扬文化、建设家乡等方面做出了努力和探索,得到当地兄弟侨团的认可,并被世界福州十邑同乡总会接纳。他愿意与大家共同携手,不负期望,建设更加美好的明天。

  冯志农、李成元为名誉会长团及顾问颁发证书。

  福建省侨办主任冯志农向大会表示祝贺,他向大家介绍了福建在“一带一路”上的地位和规划。他说,福建是著名侨乡,有1580多万海外侨胞分布在世界188个国家和地区。长期以来,广大海外闽籍侨胞自强不息、敢拼才会赢,在世界各地落地生根,成就一番事业,为住在国的经济社会发展作出了积极贡献,也为中外合作交流发挥了重要作用。法国是欧洲最早有中国移民的国家之一,至今已有近200年历史。而福建乡亲目前在欧洲就有30多万,分别生活在欧洲40多个国家,不少乡亲的事业发展取得引人瞩目的成就,成为家乡的骄傲,成为家乡在海外的形象标识。

  来自世界各地代表合影。

  他赞扬广大福建社团和乡亲为促进福建与欧洲各地的交流合作做的大量工作,为福建发展和家乡建设倾注了宝贵心力。他指出,法国福州十邑同乡会成立以来,团结乡亲。守望相助,积极配合使馆维护侨胞权益、支持家乡经济建设和公益事业,成绩显著,受到侨胞广泛点赞。希望以此次庆典为契机,进一步加强同乡会内部建设,团结新老侨胞,守望相助,构建“和谐侨社”;进一步增强同乡会的凝聚力和感召力,以“关心侨胞福祉”为宗旨,开展丰富多彩、富有时代感、为侨胞所喜闻乐见的会务活动;进一步促进华侨华人融入当地主流社会,遵守住在国法律,与当地人民和睦相处,推动住在国的经济发展和社会进步;进一步促进福建与欧洲各地的合作交流,发挥在法侨胞的优势,努力为新福建建设作出新的更大的贡献。

  来自欧洲各国代表与法国福州十邑同乡会会长团成员合影。

  冯志农说,广大乡亲是福建发展的参与者、建设者和见证者。福建的“新的起点”、“新的政策”、“新的目标”、“新的历史使命”带来“新的机遇”,福建发展的机遇,是福建与欧洲深化合作的机遇,更是乡亲们拓展事业的机遇。他期盼,各位乡贤能进一步发挥熟悉海内外市场的优势,深度参与到家乡建设中,为福建与欧洲的合作、为“一带一路”建设作出新的更大的贡献。我们将进一步加强与闽籍乡亲和社团组织的联系交流,为大家提供更加优质的服务。

  冯志农致辞。

  李成元代表中国驻法使馆及领事部主任陆青江参赞对大会表示祝贺。他指出,福建省是中国著名的侨乡之一,是“华侨旗帜”陈嘉庚的故乡,中国倡议加快“一带一路”建设,明确支持福建建设成为21世纪海上丝绸之路核心区。在法国虽然福建籍同胞人数不是最多,但是是一支比较活跃的重要力量。旅法福建籍侨胞和所有侨胞一样,秉承中华民族吃苦耐劳的优良传统,努力发展自身事业,同时积极参加法国侨界活动,为旅法侨界增添了力量,为法国的和谐侨社建设做出了贡献。今天法国福州十邑同乡会和福建工商会联合会在巴黎举办“一带一路”建设与世界十邑乡人发展研讨会,也是我们旅法侨界的一件喜事和盛事,是海外侨胞积极响应祖(籍)国“一带一路”倡议的具体体现,希望通过此次研讨,能够促进福州十邑乡亲与旅法侨界的沟通与交流,为各位侨胞的事业发展提供一个新的平台和发展机遇。

  李成元致辞。

  法国华侨华人会主席任俐敏代表法国侨界、世界福州十邑同乡总会会长吴换炎代表世界总会、福州市委统战部常务副部长阮文光代表福州市委市政府、巴黎20区副区长施伟明代表当地政府在大会上致辞祝贺。

  石忠胜致辞。

  大会上,冯志农主任、李成元一秘等向会长团颁发任职证书。巴黎华星艺术团向来宾献演了丰富多彩的文艺节目,庆祝大会圆满成功。

  阮文光致辞。

  吴换炎致辞。

  任俐敏致辞。

  施伟明致辞。