您所在的位置: 统战部 >> 统战快讯 >> 正文

2017海峡两岸各民族欢度“三月三”节在连江县举办

2017-03-31 16:45:03   来源:市委统战部    【字号

  30日,2017年海峡两岸各民族欢度“三月三”节暨福建省第六届“三月三”畲族文化节、第十届海峡两岸少数民族丰收节活动在连江举办。国家民委副主任李昌平,海峡两岸关系协会副会长叶克冬、福建省委常委、统战部部长雷春美,福建省人民政府副省长洪捷序,福州市委常委、统战部长陈晔,福州市人民政府副市长严可仕,福州市政协副主席雷成才及台湾少数民族知名人士廖国栋先生、华加志先生出席了开幕式。

  本届文化节由国家民委、国台办、福建省人民政府指导,省委统战部、省民宗厅、省台办、福州市人民政府支持,中华民族团结进步协会、省海联会、省少数民族发展基金会、省台联、省文联、省畲家企业商会主办,福州市海联会、市台联、连江县人民政府、连江县民族经济发展促进会承办,主会场设于连江县贵安。

  在主会场的开幕式上,少数民族民俗风情歌舞展演精彩上演,包括畲族歌舞表演《凤凰的故乡》、台湾少数民族歌舞表演等,表达了两岸少数民族同胞加深亲情往来的愿望和对民族文化的热情歌颂。现场还专门设置海峡两岸少数民族传统文化展示交流区,包括两岸民族文化创新馆等展区,展出两岸少数民族特色文化项目、特色产品、及连江本地特色海产品等。

  国家民族事务委员会副主任李昌平代表国家民委、国务院台办向海峡两岸各族同胞表示节日的热烈祝贺。李昌平表示,自2002年以来,“中华一家亲”结合各民族传统节庆举办的“三月三”“六月六”等活动,已成为两岸少数民族交流的重要平台和品牌,为全国的民族团结进步事业作出重要贡献。在两岸民族同胞的不断努力下,海峡两岸血脉相依,谋求同胞福祉成了两岸同胞的共同愿望,衷心希望两岸同胞能够共享发展,共同进步。

  文化节还在小沧畲族乡和东湖镇天竹畲族村设两个分会场。小沧畲族乡上演了畲族山歌集体对唱、篝火晚会等精彩节目,天竹畲族村的村民向游客展现畲族特色美食,全面再现当地对畲族传统习俗的保护及传承。

  本届文化节邀请了来自马来西亚、欧洲的华侨华人,内蒙古、浙江、江西、湖南、广东、贵州、云南等省区的各民族客人,以及香港、台湾等地区的少数民族代表,省直有关单位领导和少数民族干部代表,省内外兄弟市(县)有关领导,全省民族乡代表,福州市有关领导,各县(市、区)党委政府和市直有关单位负责人,有关畲族文化社会团体代表,中央、省、市新闻媒体记者等参加文化节有关活动。文化节期间,连江县还被国家民委授予“创建海峡两岸少数民族交流与合作基地”称号。

  据悉,畲族是我国人口较少的民族之一,散居在东南部的福建、浙江、安徽、江西、广东省境内,其中90%以上居住在福建、浙江广大山区。“三月三”是畲族的传统节日,每年在福建省举办的“三月三”都吸引了海峡两岸各民族同胞共同参与,并逐步发展为两岸少数民族交流融合的盛典。