您所在的位置: 福州统一战线 >> 统战快讯 >> 正文

福州市委统战部迅速传达贯彻党的十八届六中全会精神

2016-10-29 15:28:14  来源:市委统战部  【字号

  10月28日晚福州市委常委(扩大)会议后,福州市委统战部即召开部务(扩大)会议,传达学习十八届六中全会精神和省委、市委常委会(扩大)会议精神,研究部署学习贯彻意见。市委常委、统战部长陈晔主持会议,传达了十八届六中全会精神和省委、市委常委会(扩大)会议上省委尤权书记和市委倪岳峰书记的重要讲话精神,并对全市统一战线学习贯彻工作提出四点意见。

  一是充分认识六中全会的划时代意义,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。六中全会是在重要历史节点上召开的一次十分重要的会议。全会以党章为遵循制定了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),对从严治党做出了制度性的安排。同时,全会正式确立习近平总书记的核心地位,符合党心军心民心,符合党、国家、军队、人民根本利益。全市统一战线要在思想上充分信赖党的领导核心,政治上坚决维护党的领导核心,组织上自觉服从党的领导核心,行动上时刻紧跟党的领导核心,感情上深刻认同党的领导核心,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,始终做政治上的明白人。

  二是认真组织学习,深刻领会精神实质。全市统一战线要把学习、宣传、贯彻好党的十八届六中全会精神作为当前和今后一段时期的重大政治任务,迅速组织动员统一战线成员认真学习、深入贯彻,特别是原原本本地学习习近平总书记重要讲话和《条例》、《准则》,准确把握中央推进全面从严治党的新部署,准确把握新形势下加强和规范党内政治生活的新要求,准确把握加强党内监督的新规定,切实把思想和行动统一到全会精神上来。

  三是紧密联系实际,认真抓好贯彻落实。进一步发挥统一战线凝聚人心、汇聚力量的优势和作用,围绕全面完成全年目标任务、扎实推进百日攻坚、全力抓好招商引资等工作大局,以及做好建设“海上福州”、推进国家自主创新示范区建设等重点课题,积极开展调查研究,进行建言献策,搭建项目落实平台,以实实在在的作为展现统一战线良好形象。同时,对标《准则》和《条例》的要求,针对福州市统战系统党的建设中存在的突出问题,进行整改落实,共同营造风清气正的政治生态。特别是当前在协调五大关系,推进市级政协和党派组织换届过程中,更要把纪律和规矩挺在前面,确保中央和市委、市政府的各项决策部署得到更好落实。

  四是落实从严治党,加强自身建设。全面落实从严治党政治责任,落实“五抓五看”主体责任,切实把教育、制度、监督落到实处。着力加强党风廉政建设,始终保持“无禁区、全覆盖、零容忍”的反腐高压态势。结合“两学一做”学习教育,特别是结合学习党的十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列讲话和对福建福州工作重要指示精神,精心组织做好十八届六中全会精神的学习安排。领导干部要带头学做表率,以学习促进统战干部积极参与“亲清润榕商、促进两健康”活动,践行亲清政商关系。传承“马上就办、真抓实干”优良传统,以坚决一点、快一点的态度抓好工作落实。强化服务意识,提升向心力、凝聚力、亲和力、执行力,打造一支忠诚、干净、担当的高素质统战干部队伍。